Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

  • Kbscompany
  • Новости
  • Какие обогреватели не сжигают кислород и не сушат воздух?

Какие обогреватели не сжигают кислород и не сушат воздух?

29 июля 2021

Обогреватель в АлматыКомфортный микроклимат в помещении – это не только благоприятная температура, но и нормальный уровень влажности. Существенный минус ряда имеющихся в продаже обогревателей (каминов, тепловых пушек и иных), рабочий элемент которых представлен открытой спиралью в том, что они сушат воздух. Насколько негативно сжигание кислорода (и осевшей на нагреватель пыли) в комнате отражается на людях, домашних питомцах и растениях, знают все. Однако есть приборы или полностью лишенные этого недостатка, или он настолько нивелирован, что в расчет его принимать не стоит.

Обогреватели, не сжигающие кислород

1. Конвекторы

Устройство эл/приборов этой группы не отличается сложностью. Их нагревательный элемент вмонтирован в полый корпус. Принцип функционирования основан на естественной циркуляции по помещению воздушных потоков. То есть холодные массы опускаются вниз, проходят, в том числе, и сквозь конвектор, где нагреваются и устремляются к потолку. В некоторых моделях имеется встроенный вентилятор, увеличивающий скорость прогрева помещения, тем самым повышая эффективность приборов.

2. ИК-обогреватели

Инфракрасные приборы также представлены в различных модификациях – ламповые, микатермические, панельные, керамические. К ним же относятся и пленки, которые используются в схемах теплых полов. Все они характеризуются идентичным принципом действия, отличающим их от всех других типов обогревателей. Если многочисленные аналоги повышают в основном температуру воздуха (на это расходуется до 85% энергии), то ИК-приборы – поверхности, на которую направлен их отражатель. Те же, в свою очередь, отдают в комнату уже энергию тепловую. Следовательно, процесса окисления (а под этим и подразумевается «сгорание» кислорода) не происходит. По своей эффективности обогреватели инфракрасные занимают лидирующие позиции среди приборов этой категории.

3. Керамические

Они не сушат воздух по определению, так как в их составе нет нагревательного элемента открытого исполнения. ТЭН покрыт оболочкой из керамики, которая предотвращает сжигание (а по сути, процесс окисления) кислорода. Оребрение на корпусе повышает теплообмен, тем самым способствуя снижению температуры «рубашки» прибора.

4. Масляные

Во многих статьях в качестве обогревателей, не «сжигающих» кислород, указываются эти приборы. Насколько это верно? Если все перечисленные разновидности эл/обогревателей воздух действительно не сушат, то относительно масляных аналогов этого сказать нельзя. После включения мощной модели через некоторое время в помещении становится душно. Люди, не разбирающиеся в принципе действия таких приборов, объясняют это их высокой эффективностью. А что на самом деле?

Купить обогреватель в Алматы в компании KBSCompany

Конструктивно обогреватель данной группы представляет собой корпус с оребрением, внутри которого расположены емкость с маслом и ТЭН. По мере повышения температуры тепло передается окружающему воздуху. Существенный плюс в том, что после отключения от сети масляный радиатор остывает медленно, и нагрев помещения продолжается по инерции, хотя интенсивность его падает по мере охлаждения корпуса. А вот минусов больше.

  • Рубашка прибора сильно нагревается. Ребенку (а кожа малышей отличается повышенной чувствительностью к внешним воздействиям) обжечься довольно легко, что часто и происходит.
  • При длительном использовании масляного обогревателя влажность воздуха снижается до 40%. Что это означает, понять несложно, если знать, что минимально допустимое значение этого параметра в жилых помещениях (по СанПиН) 60 и 65% (для холодного и теплого времени года соответственно).

То, что масляный радиатор не сжигает кислород, верно, но воздух сушит однозначно. Как правило, такие приборы используются лишь для кратковременного включения, и рассматривать их как вариант длительного обогрева комнаты не стоит, если не принять ряд мер.

Обогреватель в Алматы

Источник: alfatep.ru