Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Опрессовка системы отопления дома

25 ноября 2019

Обслуживание внутренних систем отопленияОпрессовка системы отопления дома — метод испытания трубопровода избыточным давлением, превышающего рабочее. Этот способ подходит для сложных многокомпонентных систем. В загородном доме хозяевам приходится думать о ней самостоятельно. 

Что такое опрессовка

Опрессовка системы отопления дома — это проверка трубопровода на прочность и герметичность жидкостью или воздухом. Если трубы могут это выдержать, то они пригодны к эксплуатации в течение года. Поэтому проверку проводят каждый год, перед отопительным сезоном и после аварийных, ремонтных или сервисных работ. Но при этом ее не стоит проводить слишком часто без необходимости.

СНиП для проверки рекомендует использовать давление в 1,5 раза превышающее рабочее. Например, для системы отопления загородного дома в которой значение обычно не превышает 2-3 атмосферы, проверку можно проводить, повышая его до 3-4,5 атмосфер.

Когда и зачем нужна проверка

В целом, процедуру проводят лишь в нескольких случаях:

  • непосредственно после установки системы отопления;
  • если какие-то элементы системы подвергались серьёзным механическим воздействиям;
  • перед началом отопительного сезона, когда система была отключена в течение долгого времени.

Необходимое оборудование

В профессиональных условиях, когда проводится опрессовка системы отопления в многоквартирном доме, всегда используют специальные электрические насосы-опрессовщики. 

Для частного дома можно купить небольшой компрессор. Требование к компрессору одно: нагнетаемого им давления должно хватать для испытаний. Практически все модели подходят для коттеджных систем, так как даже бытовые компрессоры обычно обеспечивают рабочее значение 6-8 атмосфер. В этом отношении ручные опрессовщики хороши тем, что позволяют точно устанавливать нужное значение. Слишком высокая нагрузка опасна, так как может испортить трубопровод. Если в ходе проведения испытания не образуется течь, то такое оборудование принято считать исправным и готовым к работе.

При этом трубопровод должен быть оснащён мембранным расширительным баком, служащим компенсатором скачков давления и гидроударов.

Помимо насоса для опрессовки системы отопления, потребуется ручной манометр, чтобы отслеживать повышение значений и не допускать их чрезмерного роста. Можно воспользоваться показаниями манометра группы безопасности (набора из нескольких устройств, отвечающих за безопасность эксплуатации трубопровода). Главное, чтобы манометр был исправен.

Обслуживание внутренних систем отопления

Источник: ivd.ru