Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Монтаж эффективной вентиляционной системы

16 сентября 2020

Монтаж систем вентиляции АлматыГлавный вентиляционный канал лучше разместить в стене, проходящей по центру дома. В таком случае к главному каналу легко будет подсоединить пластиковые трубы, которые обеспечат воздухоотвод из каждого помещения. Горизонтальных участков в системе должно быть как можно меньше, ведь они снижают естественную тягу и, следовательно, эффективность работы системы. Все каналы объединяются, и воздух выводится через общую трубу, расположенную на крыше.

  • Сечение вентиляционного канала в стене – 130х130 мм.
  • Толщина стены с вентиляционным каналом – не менее 380 мм.
  • Вентиляционный канал для камина или котла отопления – 130х260 мм.
  • Диаметр пластиковых труб разводки – 100-120 мм.
  • Толщина стенок вытяжной трубы – 2,5 кирпича.
  • Высота вытяжной трубы – выше уровня конька крыши.

При слишком тонких стенках трубы воздух внутри нее зимой будет быстро остывать и опускаться обратно в помещение. А при недостаточной высоте трубы завихрения на поверхности крыши будут нарушать тягу.

Независимо от типа вентиляции необходимо позаботиться о перетоке воздуха – воздухообмене между комнатами. Ведь приточное оборудование обычно находится в комнатах с окнами – жилых помещениях, а вытяжки – в санузле и на кухне. При герметичных дверных конструкциях переток воздуха невозможен, следовательно, система вентиляции не работает. Между полом и межкомнатной дверью нужно оставлять щель около 20 мм. Еще один вариант – монтаж вентиляционной решетки в нижней части дверного полотна.

При комплексной принудительной вентиляции, когда вентиляторами снабжены и приточные, и вытяжные отверстия, рациональным решением будет установка рекуператора (теплоутилизатора). Это оборудование потребляет тепло из вытяжного воздушного потока и отдает его приточному. Все функции регулируются выносным пультом.

Монтаж систем вентиляции Алматы

Источник: delai-remont.com