Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Установка промышленных кондиционеров

1 октября 2020

Монтаж кондиционеров АлматыПрактически все виды оборудования, которые предназначены для систем кондиционирования, разделены на группы. Основным параметром, определяющим ту или иную группу, является производительность. Так, оборудование примерно до 10 кВт относится к группе бытового; от 5 кВт до 16 кВт – к полупромышленному; свыше 22 кВт – к промышленному или коммерческому. Цифры производительности носят достаточно условные значения, и от 5 кВт до 10 кВт оборудование может быть отнесено и к бытовой группе, и к полупромышленной. С другой стороны, полупромышленная группа может включать оборудование, которое успешно устанавливается и на промышленных объектах.

В этой статье мы не будем принимать во внимание числовые значения, а остановимся на оборудовании, которое может быть использовано на промышленных объектах. Это могут быть сплит-системы большой производительности, мульти-сплит-системы, которые могут относиться как к бытовым, так и к полупромышленным и промышленным образцам оборудования, системы чиллер-фанкойл, мультизональные системы, крышные кондиционеры, прецизионные кондиционеры, компрессорно-конденсаторные блоки совместно с системой центрального кондиционирования.

Этапы проектирования и установки

Существуют некоторые этапы проектирования, когда на первом этапе, в самом начале работы с системой кондиционирования следует понимать, для какого помещения такое оборудование устанавливается, и какое функциональное назначение это помещение имеет. В зависимости от этого производится тепловой расчет (или расчет теплопритоков), которые поступают в такое помещение и которые необходимо компенсировать с помощью установленного оборудования.

Расчет теплопритоков

Существует как минимум 3 методики расчета теплопритоков: точная (академическая), усредненная и приблизительная. Точным расчетом обычно пользуются проектировщики, когда есть огромное количество помещений и когда любая погрешность в расчете может стать критической в подборе оборудования, которое будет бесполезным. Намного чаще пользуются усредненной методикой, формулы для их расчета можно свободно найти в Интернете. Приблизительной методикой пользуются в случае, когда нет возможности на момент разговора или расчета, произвести более точный расчет, и нет никакой справочной литературы, которая помогла бы на тот момент.

По результатам расчета выбирается тип оборудования, которое может быть установлено. Критерии подбора такого оборудования могут быть различные: его первоначальная цена, особенности объекта, где оно должно применяться, или пожелания самого заказчика. Также следует принимать во внимание особенности и основы организации производственных, общественных, административных или жилых помещений, где оборудование должно быть установлено.

По окончании и результатам расчета выбирается оборудование соответствующее данным параметрам. Опять же, может быть рекомендован не один тип оборудования. Так, например, для офисных зданий с большим количеством помещений может быть установлена мультизональная система или система чиллер-фанкойл. Для небольших коттеджей офисов можно установить систему чиллер-фанкойл или VRF-систему малой производительности или мульти-сплит-систему. Во всех случаях выбор остается за заказчиком.

Критерии выбора оборудования

Практика показывает, что основной критерий выбора состоит в первоначальной цене на оборудование. С переходом на энергоэффективные технологии становится актуальным вопрос о выборе систем кондиционирования, работающих на основе энергосберегающих технологий. В этом плане, несомненно, первое место занимают мультизональные системы.

После составления проекта на основе выбранного оборудования оно закупается заказчиком, и начинается проведение монтажных работ. Здесь необходимо отметить, что каждый вид оборудования, относящегося к системам кондиционирования, обладает своими особенностями монтажа. Категорически нельзя доверять проведение монтажных работ специалистам, которые ранее не работали с подобным оборудованием. Мало того, монтажные работы могут производить сертифицированные специалисты, и только по данному виду, и бренду систем кондиционирования.

Практика показывает, что на этапе монтажа происходит около 95% всех нарушений и ошибок с последующим выходом из строя части оборудования или полностью всей системы.

Монтаж кондиционеров Алматы

Источник: dantex.ru