Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Системы вентиляции в больницах и поликлиниках

19 октября 2020

Монтаж вентиляции АлматыБольницы и поликлиники относятся к объектам с высокими требованиями к качеству воздуха. Организация систем кондиционирования и вентиляции в больницах и поликлиниках обязательна. Согласно этим нормам кондиционирование воздуха должно быть организовано в обязательном порядке в наркозных, операционных и послеоперационных палатах, в предродовых, родовых и реанимационных залах, в ожоговых отделениях и залах барокамер, в палатах для недоношенных, новорожденных и грудных детей, в палатах интенсивной терапии и т. д.

Неисправности в работе систем вентиляции в больницах может привести к ухудшению здоровья пациентов, к распространению инфекций в помещениях. Воздух, поступающий в отделения и палаты должен подвергаться бактериологической обработке с помощью специальных фильтров. Кроме того, существуют стандарты для уровня температуры и влажности воздуха в различных помещениях. Стандартами также оговаривается скорость движения воздушных потоков, которая не должна превышать 0,15 м/с, в противном случае могут возникать сквозняки, что не допустимо в лечебных учреждениях.

Для того, чтобы вентиляция в больнице могла поддерживать воздушный климат, соответствующий санитарным нормам, система должна быть грамотно спроектирована и правильно смонтирована. Вот почему важно, чтобы на всех этапах вентиляцией занимались профессионалы с большим опытом работы в этой области.

Проектирование, расчет и монтаж вентиляции для лечебных учреждений, будь то вентиляция поликлиники или вентиляция стационара, сводится к удовлетворению главного санитарного требования – вентиляция должна обеспечивать антисептическую воздушную среду в помещениях. Особенность вентиляции в больницах и поликлиниках заключается в подборе режимов воздуха для каждого помещения, поскольку больницы имеют различные по назначению блоки и отделения. В этом заключается сложность для создания многофункциональных приточно-вытяжных систем вентиляции с принудительным побуждением.

Ввиду такой сложности создание единой вентсистемы на все помещения недопустимо, поэтому необходимо предусматривать отдельные системы вентиляции для реанимационных залов, для операционных блоков, для лабораторий, рентгеновских отделений, хозяйственных блоков и т. д. Одной системой вентиляции разрешается обслуживать только палаты одного назначения, если это не инфекционное отделение.

Во многих помещениях больниц разрешается устанавливать только вытяжную вентиляцию, при этом приточный воздух подается в общий коридор или вестибюль. В лечебно-профилактических учреждениях и аптеках устанавливаются системы приточно-вытяжной вентиляции. При организации систем вентиляции в больницах предъявляются строгие требования к расположению вентустановок. Уровень шума от работающих вентиляторов в помещениях не должен быть выше 35 дБА.

Монтаж вентиляции Алматы

Источник: mosregionvent.ru