Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Вентиляция на заводе

22 октября 2020

Сервисное обслуживание АлматыЗавод – помещение с большой площадью и высокими потолками, в котором могут быть соединены несколько цехов разной направленности. Для обеспечения правильного функционирования такой структуры требуется правильно продуманная и хорошо спроектированная вентиляционная система, соответствующая основным нормам и правилам.

Основной задачей вентиляционной системы является:

  • фильтрация и очистка воздуха от пыли и вредных веществ, которые попадают в воздух в процессе работы производства;
  • поддержание воздуха на определенном температурном уровне для нормальной работы производства;
  • обеспечение высокой пожарной безопасности оборудования.

Для завода существует два варианта вентиляционной системы:

  • естественная;
  • искусственная.

Принцип работы естественной вентиляции заключается в тепловом движении воздушной массы в здании за счет разного температурного уровня воздуха внутри здания и за его пределами.

Естественная вентиляционная система может быть нескольких типов: организованная и неорганизованная. Организованная вентиляция применяется на заводах, где концентрация вредных веществ, находящихся в воздухе, находится на уровне не больше 30% от допустимой нормы. При такой вентиляционной системе свежий воздух поступает в зоны с минимальным уровнем содержания вредных веществ, а из зоны с максимальным уровнем вредных веществ воздух удаляется.

Неорганизованная вентиляция работает по другому принципу: с помощью холодного воздуха, поступающего снаружи через открытые форточки, двери, окна и щели, вытесняется теплый воздух. Таким образом, происходит воздухообмен в помещении.

Несмотря на многочисленные преимущества естественной вентиляционной системы, которые заключаются в простом монтаже и экономности, она обладает определенными недостатками:

  • может использоваться только при минимальном уровне вредных веществ в рабочей зоне;
  • в помещение поступает необработанный воздух, то есть он не проходит полноценной очистки, не увлажняется и может быть очень холодным;
  • не всегда является эффективной.

Искусственная вентиляционная система является более функциональной и с легкостью устраняет все недостатки естественной вентиляции. Она обеспечивается за счет использования центробежного и осевого вентиляторов.

Искусственная вентиляционная система напрямую зависит от особенностей заводского помещения и может быть нескольких видов: общей, местной, приточной, вытяжной, приточно-вытяжной, а также с рециркуляцией газов.

Индивидуальная приточная вентиляционная система обеспечивает подачу необходимого количества воздуха в помещение, при этом индивидуальная вытяжная система осуществляет удаление отработанного воздуха и вредных веществ.

Приточно-вытяжная вентиляционная система является идеальным вариантом для помещений, в которых требуется постоянный воздухообмен. Эта система отличается надежностью и широкими функциональными возможностями. С ее помощью в холодное время года можно сэкономить на обогреве помещения, так как, при установке дополнительного нагревателя воздуха, в помещение будет поступать только теплый воздух, предварительно прошедший фильтрацию. Такой воздух может использоваться повторно.

При подборе наиболее подходящей вентиляционной системы во внимание берутся такие критерии:

  • скорость удаления веществ;
  • габариты установки;
  • расход воздуха;
  • избыток тепла и влаги.

Сервисное обслуживание Алматы

Источник: ventilyacia-pro.com.ua