Казахстан, г. Алматы, мкр. Таугуль 3, ул. Шайкенова, 34

Какую систему вентиляции выбрать для квартиры

3 декабря 2020

Система вентиляции АлматыДля выбора лучшего варианта системы вентиляции в квартире или частном доме следует рассмотреть все варианты которые существуют, понять их достоинства и недостатки. Перечислим краткий список того, что чаще всего используется для вентиляции с небольшим описанием:

  • Щелевой оконный проветриватель. В оконной раме прорезается небольшая щель и монтируется это устройство. Проветриватель служит для нерегулируемой подачи свежего воздуха в комнату с улицы в небольшом объеме. Функционал у него неширок: его можно закрыть и открыть. 
  • Саморегулирующийся приточный клапан. Многие производители выпускают такие устройства. Принцип их работы похож на работу оконного проветривателя, но пропускает больше воздуха. Имеет встроенный термостат, который в зависимости от температуры наружного воздуха закрывает клапан, когда воздух, поступающий в помещение, опускается до слишком низкой температуры. Рассчитан он на расход воздуха до 30 м3 воздуха в час. Применяется редко ввиду того, что за последнее время появились более продвинутые устройства. 
  • 4. Компактная вентустановка настенного типа. Внешне похожа на внутренний блок кондиционера и отличается тем, что процесс вентиляции может идти постоянно. Устройство имеет две скорости. Подает такая установка от 100м3 в час и требуется бурение двух отверстий по 125мм. Такое устройство уже немного ближе к полноценной приточно-вытяжной вентиляции. 
  • Приточно-вытяжная установка со встроенным рекуператором подвесного либо настенного типа, применяемая для вентиляции нескольких помещений одновременно. Производительность у них от 150м3 в час до 1500м3 в час, могут оснащаться рекуператорами двух типов — роторным и пластинчатым. Пластинчатый в свою очередь может быть металлическим или энтальпийным. Воздух раздается посредством воздуховодов, разведенных по помещениям и подается через воздухораспределительные устройства индивидуально в каждое помещение или обслуживаемую вентиляцией зону. Иногда в небольших системах можно использовать воздуховоды диаметром 75мм. Инсталляция такой вентустановки требует предварительного расчета и проектирования. Этот вариант является самым оптимальным, когда речь идет о 3 и более помещениях, так как позволяет подать необходимое количество воздуха, рассчитанное будь то по количеству людей или по необходимой кратности воздухообмена, при этом ее стоимость будет ниже, чем у большого количества вышеописанных децентрализованных устройств.

Система вентиляции Алматы

Источник: lumax.com.ua